首页 > 应急救援应急救援

迁安市坚持“三步走”全方位做好应急救援队伍建设

发布时间:2022-09-09 08:44:50

为进一步构建“大安全、大应急、大救灾、大责任”体系,全面提升应急救援队伍的能力建设,不断适应新阶段、新使命、新任务的需求,坚持“常备不懈、未雨绸缪”,积极应对辖区内重大自然灾害和突发性生产安全重大事件,实现“一点触险、多方联动、快速反应、有效处置”的目标。迁安市坚持“三步走”,打造一批跑得快、顶得上、救得了的应急救援队伍,全面提升突发事件应对能力。

加强乡镇应急救援队伍建设。按照建、管、养、训、用“十有”要求,指导各乡镇依托现有专(兼)职救援队或者专职消防队,整合民兵、预备役、警务、医务、安保、红十字救护等人员,组建乡镇综合应急和消防救援队,定期对各乡镇队伍建设情况组织检查评定。借助“五星党支部”建设,建立党员救援队、民兵应急救援队等多支队伍。

指导部门应急救援队伍建设。根据各部门职责分工和行业领域特点,区分防汛应急救援、道路抢险救援、燃气应急抢险、电力应急抢险、非煤矿山应急救援队伍等10类专业,梳理形成全县部门应急救援队伍基本体系框架,督促指导相关部门组建各类应急救援队伍,明确负责领导和责任股室,建立联络机制,提升各行业协同救援能力。

组织社会应急救援力量建设。迁安市坚持以实战需求建队伍、以能力导向抓培训、以快速救援抓布局,在做好自身救援力量队伍建设的前提下,努力将专业力量与企业力量相结合、骨干力量与辅助力量相结合、属地为主与机动支援相结合,积极整合民间救援力量,着力打造一支专业化与社会化相结合,规模适度、管理规范的综合应急救援骨干队伍。