首页 > 防灾减灾防灾减灾

唐山市多措并举打赢地质灾害防治持久战

发布时间:2022-09-16 09:08:30

为应对极端天气下的地质灾害风险,抓好地质灾害防治工作,唐山市统筹推进各级各单位落实属地责任、行业监管责任,多措并举,夯实防灾减灾基础,有效确保了今年以来全市未发生各类地质灾害事故。

一是高度重视,建强队伍加强地质灾害群测群防和专业监测网络建设,各县区及相关部门建立健全了地质灾害基础信息数据库,提升地质灾害早期识别和预警预报能力。地质灾害易发区内的街镇健全了以村(社区)干部和巡查网格员为主体的群测群防队伍。针对今年降雨多、地质灾害总体趋势接近常年或偏多的实际,印发了《关于进一步加强汛期地质灾害防范应对准备工作的通知》,从组织领导、队伍建设、工作重点、值班值守等方面进行部署,全面提高地质灾害应急和处置能力。

超前规划,编好预案组织各县区及有关部门在开展地质灾害调查的基础上,明确重点防范时期、重点防范区域、重要隐患点,有针对性地编制了地质灾害防治方案,全力做好突发地质灾害(隐患)的预防工作。针对各地已查出的地质灾害隐患点、高易发区,将地质灾害防治工作落实到责任单位和责任人,将“防灾明白卡”发放到防灾、监测责任人和受威胁区域的人员手中。

统筹把控,严密防范。坚持“预防为主、预防与应急相结合”的原则,统筹考虑、综合运用各方面的资源和力量,在城市规划、建设和管理的各个阶段做好日常预防工作,确保“人防在岗、物防在用”。紧盯重点区域、重点部位,紧盯薄弱环节,气象、自规、应急管理等各相关部门主要领导亲自带队深入一线开展地质灾害点防汛备汛等实地督导检查,严查隐患风险,细查措施落实,有效预防和减少了突发地质灾害的发生。

四是协作联动发挥优势发挥市自规局专业优势,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情及时报告。对地质灾害易发区,指导街镇政府组织开展地质灾害隐患点、高易发区的定期排查和不定期的检查与巡查,加强对监测预警,划定灾害危险区,设置危险区警示标识,确定预警信号和撤离路线。气象、应急管理等部门扎实做好灾害气象预警信息发布,确保第一时间将预警信息和防治工作要求发送至各县(市、区)值班值守人员手中,做到快速响应,有效应对,及时处置,为防灾减灾赢得时间和主动,切实保障人民生命财产安全。