首页 > 防灾减灾防灾减灾

唐山市打好燃气安全“百日行动”主动战

发布时间:2022-09-09 08:43:36

为落实国务院安委办“百日行动”工作部署,按照年初启动的燃气安全排查整治工作安排,唐山市各相关部门把牢四个关键,按照全面排查、突出重点的整体要求,统筹谋划,集中力量,主动出击,治理隐患,着力营造安全稳定的用气环境。

一是加装波纹管自闭阀扫尾。为确保加装工作全覆盖、零死角,燃气集团充分利用安检和入户排查的机会,做好回访工作,完善用户信息,建立电子台账,同时通过燃气管家与社区进行有效对接,聚焦安装难点,压实责任措施,力促加装成效。

二是加装燃气报警器“回头看”。各地对餐饮、社会机构等进行安装燃气报警器“回头看”。通过发放加装明白纸、实行加装动态抽检等举措,对餐饮、社会机构等需安装燃气报警切断连锁装置的进行限期治理回头看。对至今仍未整改到位的,报请燃气管理部门予以协调解决或政策支持,停止燃气供应; 对未加装燃气报警器的商户立即停气整改。

三是开展安全排查全覆盖。广大干部职工放弃假日,利用休息时间到分派小区进行入户燃气安全检查。入户人员按照排查单逐项仔细检查,并对不符合安全规范的用户进行逐项解释,说明危害,嘱咐立即整改,切实消除燃气事故隐患。

四是抓好安全宣传“五进”。积极推进“五进”宣传活动,发动社区网格员、用气企业、农村气代煤安全员、协管员,多方式多渠道多频次开展天然气无毒常识及燃气安全使用常识的宣传普及,同时加大对燃气安全法规知识的教育培训,营造全民参与燃气安全的良好用气氛围。