首页 > 防灾减灾防灾减灾

唐山市各部门积极落实防汛抗旱责任全力抵御水旱灾害

发布时间:2022-08-26 08:55:09

今年入夏以来,唐山市各地各部门积极落实防汛抗旱责任,密切配合,全力做好2022年水旱灾害防御各项工作。

一是抓好水旱灾害防御体系建设。树立全市“一盘棋”思想,各级应急管理、水利、气象、水文等部门加强沟通协调,明确职责分工,完善应急响应工作规程。突出山洪灾害防御,建立由县(市、区)人民政府负总责,部门协调配合,乡(镇)组织转移,村组群测群防的防御体系。各地各单位强化防汛值班工作,严格落实汛期24小时领导带班、干部值班制度,做到上情下达、下情上知、汛令畅通。

二是开展风险隐患排查整治。强化责任意识和风险意识,进一步梳理各类隐患问题。对完成整改的事项,县级全覆盖验收,市级按照30%的比例开展核查,切实保证整改质量和效果。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,持续开展防洪隐患排查整治,发现问题,立行立改,坚决把隐患消灭在未萌之时、致灾之前。

三是加快防洪工程建设。充分利用汛前黄金施工期,在做好疫情防控、确保质量和安全的前提下,科学调配人力物力,加快工程建设进度,确保施工进度满足安全度汛要求。中央和省下达的860万元水利救灾资金,用于21项度汛工程、4项抗旱工程建设,将于6月底前完成。

四是强化水库安全度汛。巩固小型水库管理体制改革成果,监督指导第三方管护公司完善并落实工程管护巡查制度,组织精干力量强化日常检查,加密汛期巡查,确保隐患问题早发现、早预警、早处置。严格落实水库大坝安全责任制和水库防汛责任制。7月10日前,大中型水库水位要降到汛限以下。强化堤防闸涵、蓄滞洪区安全度汛。加强堤防管理,根据洪水流量、河道断面、河势特点分析研判堤防易险部位和区段,及时安排堤防管理人员上堤巡视检查,强化闸涵工程安全,压实属地主管单位责任,落实8座中型病险水闸限制运用措施。

五是强化抗旱供水保障。坚持防汛抗旱两手抓,及时研判旱情态势,有针对性地做好抗旱信息服务和技术指导工作,为群众科学抗旱提供水利支撑。各地各单位逐库对汛前来水量进行预测分析,统筹春灌、供水、补水、发电和生态用水。

六是落实人防物防技防措施。按照“抢早抢小”的要求,以水管单位为依托,建立防汛队伍,足额落实防汛物资。压实防汛物资管理责任,做到底数清、账目明、账物相符;完善水旱灾害防御专家库,做好防洪调度和工程抢险技术支撑,组织专家对防御重点工程、重点地段等进行实地勘察。