首页 > 防灾减灾防灾减灾

唐山市全力做好近日强降雨防范应对工作

发布时间:2022-08-18 09:45:05

8月14日白天唐山市出现明显降水,中部地区大雨到暴雨,其它地区小到中雨局部大雨,暴雨出现在唐山市区、玉田县、丰润区、滦州市、滦南县等地区。为全力做好此次强降雨防范工作,唐山市快速反应、高效应对。目前全市各大中型水库均在汛限水位以下安全运行,各主要河道水情平稳,未出现汛情。

一是领导高度重视。唐山市高度重视此次强降雨应对工作,市委市政府主要领导相继做出批示。全市各级各部门紧盯此次强降雨过程,及时掌握雨情、水情、汛情,以便发现险情灾情第一时间报告,第一时间处置。二是做好应急准备。市、县防汛办加强了值班值守,时刻关注雨情、水情和灾情,督促市、县两级防汛抢险救援队伍备齐应急抢险救援装备、物资、器材,严格值班值守备勤,随时处于待命状态。市、县防汛物资管理人员对防汛抗旱物资和救灾物资进行再检查再维护,确保物资储得好、调得动、运得出、用得上,全面做好抗洪抢险准备。是迅速开展行动。市委办公室市政府办公室加强了对各县(市、区)各有关单位值班带班情况的检查抽查,并对应对强降雨工作进行了调度和部署。市防办于8月12日连夜印发了《关于做好新一轮强降雨防范应对工作的通知》,就严格责任落实,加强预报预警,紧盯防汛重点,加强应急值守等方面进行了安排部署。各县(市、区)各单位也做好了汛情应对准备工作,主要领导亲自部署,坚守岗位,确保此次强降雨应对安全。