首页 > 防灾减灾防灾减灾

唐山市应急系统干部业务能力大培训大提升活动取得初步成效

发布时间:2022-07-30 14:25:17

为全面提升全市应急管理干部队伍的能力素质,唐山市应急管理局制定了《唐山市应急管理系统业务能力大培训大提升实施方案》,自2021年7月23日组织开展了为期一年的应急管理系统业务能力大培训大提升活动,并取得初步成效。

一是加强领导,组织到位。教育培训是干部管理的重要环节,是推动工作落实的主要举措,是提高队伍专业素质的有效手段。局主要领导作动员部署,局领导班子成员带头参加学习,应急管理系统全体干部积极响应,使全系统干部熟悉工作流程,提升专业能力,拓宽知识视野,真正做到懂应急、会应急、能应急。一年来,共组织开展培训27期,累计参加人数超过9350余人次。

二是聚焦重点,注重实效。培训着眼于推进应急管理体系和能力现代化要求,结合年度安全生产大检查、三年行动专项整治、“双控”机制运行质量提升年活动以及防震减灾、森林防火、防汛抗旱等重点工作开展,制定具体培训计划,精心设计培训课程,解决不同业务、不同层次、不同岗位人员的工作需求,不断提高全市应急管理系统各级各类人员自我完善、担当作为和驾驭全局的能力,切实增强干部队伍综合素质和精准执法水平。

三是严格管理,强化考核。应急管理系统业务能力大培训大提升活动是唐山市应急管理局党委为解决全系统干部职工业务能力不足、业务水平提升不明显问题的重要举措。市应急管理局将系统业务能力大培训大提升活动列入对各县(市、区)安全生产日常考核之中,责成相关处室严格按照视频会议通知要求组织按时参会,定期通报培训情况,确保培训达到预期效果。