首页 > 安全生产安全生产

唐山市应急管理局深入推进非煤矿山建设项目安全生产排查整治

发布时间:2022-09-02 10:37:08

一是谋划部署,纵深推进。全方位对标国家、省非煤矿山建设项目安全设施专项检查方案,印发了《唐山市非煤矿山建设项目安全设施“三同时”制度执行情况专项检查工作方案》,细化了二十三项具体检查内容,成立工作领导小组,严厉打击未批先建、未按批准的安全设施设计施工、以采代建等违法违规生产建设行为,防范化解重大风险隐患,确保非煤矿山安全生产形势持续稳定。

二是全面摸排,提质增效。各有关县(市、区)应急管理局组织辖区内矿山企业对照重点检查内容认真开展自查自改,建立问题清单台账,明确整改措施、时限和责任人。截至目前,全市64家近三年已通过审查并取证非煤矿山自查发现问题隐患33项,已全部整改落实到位。全市成立了8个专项执法检查组,对辖区内有关矿山企业开展了全覆盖、无遗漏专项执法检查,逐矿摸清了建设项目安全管理状况、施工工程进度以及工期项目延长等情况,确保专项检查取得扎实成效。

三是督导检查,巩固提升。对照清单台账和检查对象档案,结合当前正在开展的安全生产大检查、重点工作推进落实专项检查,对照新版《金属非金属矿山重大事故隐患判定标准》,对各有关县(市、区)专项检查落实情况进行督导检查,随机抽查了7家建设矿山,发现问题隐患92项。下步,市应急管理局将持续对各有关县(市、区)工作开展情况进行监督检查,对专项检查工作进展缓慢、避重就轻的将予以全市通报或约谈。