唐山市应急管理局关于进一步提升应急管理系统行政执法温度的通知

发布时间:2022-08-26 09:44:43

各县(市、区)应急管理局,市局各有关处室:

为认真落实《唐山市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展行政执法温度提升活动的通知》要求,进一步规范全市应急管理系统行政执法行为,改进执法方式,全面推行说理式执法、柔性执法、包容审慎执法、严格规范执法,打造文明利企的行政执法环境,助力营商环境优化,现将有关要求通知如下:

一、全面推行说理式执法

(一)讲清违法事实认定的“事理”。加强自身业务素质,提高查隐患、找问题的水平,提升为企业讲清违法事实、危害后果以及整改措施的能力,帮助企业深挖问题根源、理清整改思路,确保问题隐患一次性整改到位。

(二)讲准法律法规适用的“法理”。增强自身法律素养,熟练掌握法律法规规定并吃透精神,在执法中向企业讲准违法行为违反的具体法律法规条款内容,让企业切实意识到自身行为的严重性,引导企业加强应急管理法律法规及政策标准学习,自觉做到尊法、守法,履行好法定义务。

(三)讲明自由裁量标准使用的“道理”。实施行政处罚时,严格执行自由裁量标准,综合考虑违法行为的性质、情节、后果等因素,避免“畸轻畸重”情况出现,同时,向企业讲明违法行为从轻、从重理由及作出具体处罚决定的原因,真正做到让企业“心服口服”。

(四)讲透陈述申辩意见采纳的“情理”。注重企业陈述申辩权的保障,将其贯穿于行政执法全过程。对企业提出的陈述申辩意见,要认真研究分析,合理的意见依法予以采纳;不合理的意见不予采纳,并讲明具体原因,及时做好解释疏导,引导企业正视结果、接受处理。

二、积极开展柔性执法

(五)增强执法亲和力。提高执法站位,端正执法态度,大力推进文明执法,使用文明、规范用语,减轻企业对执法活动的抵触心理。审慎实施查封、扣押、停产整顿、停止供电等行政强制措施,对轻微的问题和隐患,积极采取指导、建议、提醒、劝告、约谈等非强制性方法,增强执法柔性,提高执法亲和度。

(六)提高执法人性化。积极采取购买服务的形式聘请专家开展执法检查,同时将专家指导服务融入执法活动中,既帮助企业查隐患,又指导企业改进提高。对检查发现的问题,分类处理,轻微的免罚整改,严重的立案处理。在处罚执行中,行政相对人确有困难或合理要求的,依法予以暂缓执行或分期执行,体现执法温度。

(七)推行包容审慎执法。严格落实《唐山市应急管理系统轻微违法行为包容免罚清单》要求,在执法检查过程中全面衡量每项违法行为的严重程度,准确把握免罚行为适用条件,对属于免罚清单范畴的,一律直接免罚到位;法律法规规章规定“应当处以某类处罚”的,结合执法实践、区分不同情形决定是否免于处罚。

三、扎实推进严格规范执法

(八)深入落实行政执法“三项制度”。严格按照《关于进一步规范行政执法音像记录的通知》等有关要求配备执法记录仪,确保一线执法人员人手1台,并满足各类执法场景需要。加强音像记录工作培训,不断提高音像记录的规范性。进一步增强法制审核人员业务能力,严格法制审核流程,保证法律适用准确,裁量标准得当,过罚相当。及时主动公开执法依据及结果等信息,自觉接受社会监督。

(九)严格履行执法程序。坚持亮证执法,行政执法人员必须携带执法证开展执法活动,执法前主动出示,亮明身份,并做好音像记录。严格执行“一企一策”措施,在全面了解被检查企业基本情况的基础上,按照安全生产监督检查重点事项表和本单位年度监督检查计划,制定有针对性的检查方案,提高执法的精准性和实效性。

(十)严守安全生产底线。牢固树立安全生产红线意识、底线思维,对在高危行业领域、重点环节部位和重大风险中发现的问题隐患以及不适用包容审慎执法的其他重大隐患、严重问题,一查到底、绝不姑息,切实提高违法成本;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,通过加大对严重违法企业的惩戒力度,让诚信守法企业感受到执法的温度。

各县(市、区)应急管理局,市局各有关处室要严格按照上述要求抓好贯彻落实,及时总结实际工作中的好经验、好做法报送市局法规处。此项工作的落实情况将纳入第三、四季度安全生产目标管理考核内容。

唐山市应急管理局          

2022年8月22日