唐山市成功举办“平安筑梦杯”应急管理与安全生产题材优秀宣传作品评选活动

发布时间:2022-09-16 09:05:26

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,繁荣发展全市应急安全文化,实现优秀文化作品共创共享,唐山市组织开展了2022年“平安筑梦杯”应急管理与安全生产题材优秀宣传作品评选活动。此项活动得到了全市各地、各有关部门和企业的大力支持,全市各界干部、职工和爱好者积极响应、倾情参与,收到了良好效果。

是提高政治站位,强化宣传导向。各县(市、区)、各单位认真贯彻落实活动要求,成立领导小组,广泛动员本辖区、本系统和本单位广大干部职工和群众,以习近平总书记关于安全生产、防减救灾和应急救援的重要指示精神为指导,以提高安全监管水平、提升防灾减灾救灾能力、加强应急体系建设为创作主线,坚持艺术创作与安全生产、应急救援实践相结合,用艺术的视角诠释安全发展的内涵,用作品创作的形式提高全社会对安全生产的关注,唱响“以人为本,生命至上”的主旋律,推动应急安全文化不断繁荣发展,为促进全市安全生产形势持续稳定创造良好的社会环境。

二是建立组织保障,扩大参与范围。市成立应急管理与安全生产题材优秀宣传作品征集评选活动领导小组,市应急管理局主要负责同志任组长,相关单位分管负责同志任副组长,活动领导小组办公室设在市应急管理局,负责作品征集、评选和相关活动的组织工作。主办单位为唐山市应急管理局、市教育局、市总工会、团市委、市妇联、市文化广电和旅游局,承办单位为丰南区应急管理局、河北安全生产杂志社和唐山市安全生产协会。依托主、承办单位职能覆盖面优势,将活动在各县(市、区)应急管理局、教育、总工会、团委、妇联、文旅局系统,市直院校(幼儿园),市属以上企业,市安全生产协会会员单位等有关单位全面推开,迅速扩大了活动知晓率和影响力。

三是注重作品质量,严格评审程序。活动要求各地各单位通过优秀宣传作品展示本地区本系统的工作亮点,积极组织作品创作,保证作品质量。报送作品不能含有任何商业广告,作品创作者(团队)需保证对其参评作品享有完整的著作权。参评作品须主题鲜明,体现各级各单位干部职工在忠诚履行使命、深化应急管理事业改革发展、全力防范化解重大安全风险、加强应急救援力量建设和提升应急保障水平等方面取得的新成就、呈现的新面貌。征集活动从今年4月21日开始,历经4个多月,共征集宣传作品1472幅(部),其中书画类作品325幅,摄影类作品134部,图片类作品163部,视频类作品156部,文稿类作品568篇,其他作品126部。活动领导小组组织专家成立评审组,对报送的作品进行严格评选,经过作品初评、专家评审等程序,共评选出一等奖10名、二等奖18名、三等奖30名、优秀奖60名、优秀组织奖20名和网络人气奖30名。

四是巩固活动成果,确保取得实效。为进一步巩固活动取得的成果,不断提升应急管理新闻舆论的传播力、影响力、公信力,市应急管理局通过“线上+线下”双向发力,将获奖作品在“唐山应急管理”微信公众号、《河北安全生产杂志》新媒体河北e安全、《唐山安全生产》内刊进行择优线上博览,根据社会公众对每个作品的点赞、在看数,推荐参加全省全国相关评选展览。同时选择部分获奖作品编印成册,在全市开展线下宣传展示。市应急管理局、市教育局、市总工会、团市委、市妇联、市文旅局、河北安全生产杂志社、唐山市安全生产协会联合印发通报,对脱颖而出的优秀作品予以通报表彰,颁发证书。同时号召获奖单位和个人再接再厉,发挥特长,创作出更多更好的应急安全文化宣传精品,助力文明城市创建,为促进安全生产形势持续稳定做出新的更大贡献。