唐山市应急管理局“三个强化”提高特殊时期钢铁企业安全风险管控能力

发布时间:2022-09-09 08:39:17

一是强化设备启停机安全管理。要求企业对频繁启停机的设备,严格履行停开机程序,及时做好停机确认,停机后及时排查治理各类问题隐患,经生产、技术、设备等各方管理人员共同确认后方可开机,低效率试车无故障后方可高效率运行。对于车间整体停产的,要组织专人逐区域、逐环节、逐岗位确认设备工况,对未完成检修内容或存在故障的设备绝对不予投用,确保设备安全可靠。

二是强化检维修作业安全管理。要求各有关企业建立健全检维修作业安全生产管理制度,严格作业审批,落实现场开工安全条件确认制度,“谁签字、谁负责”。对检维修作业涉及的风险因素进行全面辨识,对照规程、规范、标准完善管控措施,深入开展隐患排查治理。检维修期间严格落实能源隔离“挂牌上锁”制度,明确专人在现场全过程监护,严禁违规违章行为,确保作业安全。

三是强化外委施工队伍安全管理。要求各有关企业按照《唐山市外委施工安全管理专项整治工作方案》要求,建立健全外委施工安全管理制度,严格资质审查,加强教育培训,强化监督考核,对外委施工队伍实施统一协调管理。现场作业前进行安全交底,安排专人现场监护,严厉打击“三违”行为。危险作业原则上不得由外委施工队伍实施,确需外委施工的,由企业实施提级管理,落实各项制度要求,确保安全。