唐山市应急管理局开展冶金建材行业安全生产“百日清零行动”专项执法检查

发布时间:2022-08-30 14:57:12

7月12日至8月16日,唐山市应急管理局对唐山瑞丰钢铁(集团)有限公司等6家冶金联合企业“百日清零行动”开展为期1个月的专项执法检查。

检查组针对“百日清零行动”向企业作了宣讲,听取了企业“钢8条”自查自改情况汇报,并对此次专项执法检查提出了“凡是发现涉及“钢八条”重大隐患的企业,一律上限处罚、挂牌督办”的明确要求。检查期间,检查组深入企业生产现场,对照企业摸底排查任务清单,按照工作方案中63项重点内容,逐个部位、逐个环节、逐台设备进行检查,详细填写检查表,建立了执法检查台账。本次执法检查共发现隐患问题326项,未查出涉及“钢八条”重大隐患,针对检查发现存在的问题隐患逐项列出整改清单,与企业和所在地应急管理局交换了检查意见,一是要求企业严格按照“五落实”要求立即制定整改方案,在保证安全的前提下全面完成隐患整改工作,举一反三开展全公司隐患大排查,排查过程中紧盯“双控”机制建设、三年行动巩固提升等重点工作。二是做好汛期安全生产防范工作,严格执行24小时领导带班制度,落实防汛各项措施,提前备好各项应急物资、强化应急演练,确保汛期安全形势稳定。三是要求县市区局要强化督导检查,对辖区内冶金建材行业“百日清零行动”等重点工作严格督导检查,对重点工作开展不认真的企业,要加大处罚力度,进一步推动企业落实主体责任,并对检查中发现问题督促企业认真整改落实,严防生产安全事故发生,确保“百日清零行动”取得扎实成效。