唐山市举行2022年地震应急救援桌面推演

发布时间:2022-07-29 15:37:55

7月28日上午,唐山市举行2022年全市地震应急演练,市委常委、常务副市长乔朝英出席活动并讲话。

这次演练以桌面推演的方式实施,以模拟唐山市某区发生M5.9级地震为背景,共设置13个演练科目,分为启动应急响应、救援部署、抢险救援、响应结束和总结点评5个阶段,共4个县(市、区)及14家市抗震救援指挥部成员单位根据设定内容参演,其他县区和成员单位观摩。

市委常委、常务副市长、市抗震救灾指挥部指挥长乔朝英对此次演练进行点评。他指出,此次演练成功检验了《唐山市地震应急预案》的可操作性,锻炼了指挥部各成员单位间综合协调、协同作战能力,达到了预期目的。

乔朝英提出,今天是唐山大地震46周年,也是习近平总书记视察唐山时提出防灾减灾救灾重要论述6周年。这次地震应急演练不仅是深刻缅怀在大地震中逝去的同胞和为抗震救灾牺牲的烈士们,也是展现全市抗震救灾能力全面提升的重要举措。必须时刻绷紧地震应急准备这根弦,坚持以人民为中心的发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚持以防为主、防抗救相结合,全面提升综合抗震救灾能力。要强化基础能力建设,全力提升应急灾害处置能力。要深化体系建设,构建横向到边纵向到底的救援指挥体系。要加强物资储备,合理布局,保障需求。要夯实业务基础,提升防震减灾能力。下一步,全市要开展实兵拉动演练,提高应急队伍实战能力,确保召之即来,来之能战,战之能胜,全力构建科学高效的应急管理体系,持续完善政府主导、部门联动、条块结合、全社会共同参与的综合应急管理体制,不断提高预防和处置突发事件水平,为全市经济社会高质量发展营造安全稳定环境。